我校成功举办2022年吉林省职业院校技能大赛-高职组“无人机智能技术”赛项

信息来源: 发布日期: 2022-11-23 浏览次数:

由吉林省教育厅主办,吉林交通职业技术学院承办,2022年吉林省职业院校技能大赛-高职组无人机智能技术赛项于1119日至20日在吉林交通职业技术学院举行。来自全省高职院校7个参赛队同场竞技,吉林省教育学院金花子院长出席本届大赛,我校规划办陈立春主任、继续教育学院肖健院长、李长城副院长陪同指导,开赛式由航空学院党总支刘晓兵书记主持。

本次大赛着眼“人工智能、智能制造”,创新人才培养机制,加快培育无人机关键技术、无人机应用等急需紧缺型专业人才,构建具有竞争力的人才队伍。赛项执行委员会与我校各部门通力协作,在赛事组织、疫情防控、医疗保障、赛事服务等各环节落实责任,保障赛事的顺利进行和选手参赛安全。

本次大赛赛项旨在考查参赛选手无人机零部件组装、无人机程序调试、无人机飞行测试、自主巡线等能力。竞赛总时间为2小时,分为三个阶段进行。第一阶段为“无人机零部件组装”“无人机程序调试”,含两个竞赛任务;第二阶段为“无人机飞行测试”;第三阶段为“无人机巡线”。在考验选手动手能力和操纵技术的同时,通过同场竞技,锻炼职业院校学生的创新创造能力。经过激烈角逐,最终我校航空学院参赛一队二队荣获第一名及第三名的优异成绩。一直以来,我校航空学院无人机专业积极推进“岗课赛证”融合育人,将参加职业院校技能大赛作为优化人才培养模式的重要环节,此次在大赛中荣获佳绩,充分展示了学院在持续推进实践教学改革和专业人才培养质量的成效。

本次大赛的成功举办将成为一个崭新的起点,对于引导吉林省无人机专业学生未来进入实际岗位,重操作、练技能、展风采具有非常重要的导向作用。本次大赛在交流切磋中,进一步激发学生用好无人机技能,增长创新才干的热情,向全社会展示高职院校无人机应用技术教育的面貌,为加快培养和选拔无人机高技能人才,持续深入促进教产深度融合、校企协同创新,为构建我省职教发展新格局注入新动能。